» » Приднестровье: главные проблемы угрожают извне

Приднестровье: главные проблемы угрожают извне

Приднестровье: главные проблемы угрожают извне

..............................................................................Источник


Отметив в начале сентября 25-ю годовщину своего создания, Приднестровье вошло в новый политический сезон. Сам праздник, а вернее масштабный военный парад приднестровских вооруженных сил, ставший его частью, привлек большое внимание. Возможно, кого-то он убедил в том, что военные авантюры в отношении ПМР не станут легкой прогулкой.

Впереди у Приднестровья – местные и парламентские выборы, которые состоятся в последнее воскресенье осени 29 ноября. Осень будет нескучной. Впрочем, несмотря на предвыборную борьбу (и все то, что ей на постсоветском пространстве обычно сопутствует), ПМР вряд ли ждут какие-то резкие внутренние потрясения.

Основные проблемы для Приднестровья в эти три с половиной месяца, оставшиеся до Нового года, по-прежнему будут приходить извне. Со стороны Молдовы - это сложности с железнодорожным сообщением, уголовные дела на представителей власти ПМР, ограничения на передвижение автомобилей с приднестровскими номерами. В истории с автомобилями основанием стало постановление молдавского правительства еще от 2009 года. И тут вопрос: сколько еще есть таких «спящих» постановлений, которые Молдова может вытащить «из рукава» в нужный для нее момент?

Не вызывает оптимизма ухудшающаяся ситуация с региональной безопасностью. Тот факт, что Украина объявила Россию своим военным противником, влияет на переговорный процесс Кишинева и Тирасполя – ведь РФ и Украина должны выступать в нем совместно как страны-гаранты. Этот механизм, заложенный в 1990-х годах, все сильнее ломается и ставится под вопрос.

Молдова и Украина продолжают развивать военное сотрудничество в рамках евроатлантических программ. Одним из таких примеров стали совсем недавние учения «Sea Breeze-2015» в Николаевской области, в которых участвовали 102 военнослужащих Национальной армии Молдовы. Среди них, кстати, были и молдавские миротворцы.

Подтверждаются предположения о том, что новый министр обороны РМ Анатол Шалару, назначенный по квоте прорумынской Либеральной партии, будет еще большим «ястребом», чем его предшественники. Под предлогом того, что у Молдовы нет военного паритета с Приднестровьем, Шалару заявляет о трех вариантах – либо вступление РМ в НАТО, либо иностранные (прежде всего, очевидно, американские и румынские) военные на территории Молдовы, либо очень большой бюджет для Национальной армии. То есть в любом случае Молдову ждет милитаризация, а ПМР – новые опасности. Этой осенью в Кишиневе, кстати, должно открыться бюро НАТО, в котором наверняка будет немало румынских военных специалистов.

Официальные власти Молдовы заявили, что парад в Приднестровье 2 сентября носил милитаристский характер. В таком случае надо понимать так, что недавние молдавско-натовские учения у границы ПМР – это детские игры в песочнице?

Несколько слов – о платформе DA («Достоинство и правда»), продолжающей собирать многотысячные митинги в центре Кишинева. О ней уже много сказано и написано. Мы добавим, что вырисовывается естественная цепочка между тремя событиями: формированием платформы в начале нынешнего года, статьей генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о «захваченном государстве» в New York Times в августе и резкой активизацией протестов DA в сентябре. Бывший депутат молдавского парламента Марк Ткачук прав, когда говорит о том, что статья Т. Ягланда была «сродни лицензии на отстрел». ЕС ясно дал понять – молдавские власти не только не справляются с проектом «европейской интеграции», но дискредитируют его безудержной коррупцией и воровством, создавая угрозу смены геополитического вектора.

После этого стало понятно, что правящая в Молдове коалиция – на пороге серьезных неприятностей. Сегодня DA заявляет: правительство должно уйти, и мы сформируем новую – честную и открытую – проевропейскую власть.

Любопытно, как на все происходящее на прошлой неделе отреагировало посольство США. Оно отметило, что протесты в центре Кишинева свидетельствуют «об ущемленности граждан Молдовы при нынешнем политическом строе, когда отсутствуют реформы и дела в стране идут из рук вон плохо». При этом посольство от имени американского правительства призвало молдавский Кабмин «к скорейшему внедрению необходимых, в первую очередь, антикоррупционных реформ».

О чем это говорит? США, критически охарактеризовав нынешнюю молдавскую власть, все же дают ей некий последний шанс. Однако «внедрение реформ» должно быть быстрым, иначе внедрять их станут американские грантоеды из DA.

Возможный приход платформы DA к власти в Молдове не улучшит отношений между Кишиневом и Тирасполем, а также между Кишиневом и Москвой, учитывая, что в руководстве и среди активистов DA много антироссийских радикалов и сторонников объединения с Румынией.

***

Большие проблемы для Приднестровья по-прежнему связаны с экономикой, и главная из них – планируемая отмена с 1 января 2016 года режима автономных торговых преференций для приднестровских предприятий в ЕС. Как сказал в интервью российской газете «Коммерсант» бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, «1 января 2016 года – это цунами, и как с ним справляться, никто не знает».

Напомним о той альтернативе, о которой с самого начала говорили представители Евросоюза: или ПМР присоединяется к экономической части соглашения об ассоциации «Молдова-ЕС», или получает для своих товаров 10-15%-ные ввозные пошлины при экспорте в ЕС, которые сделают приднестровскую продукцию по целому ряду позиций неконкурентоспособной.

В 2013 году перед Вильнюсским саммитом "Восточного партнерства" и парафированием упомянутого соглашения об ассоциации, когда проблема уже обозначилась на горизонте, шла речь о переориентации приднестровского экспорта на евразийские рынки, прежде всего на российский. Сегодня мы можем сказать, что успехов здесь нет.

Более того, Приднестровью не удалось удержать даже ту долю экспорта в страны Таможенного союза, которая была в 2013 году. Если два года назад ПМР отправляла в страны ТС 18% от общего объема поставок, то сейчас, по свежим данным за 8 месяцев нынешнего года, только 8,3%, в то время как в ЕС идет 34,1% экспорта, в Молдову – 48,3%, на Украину – 7,6%. То есть ровно 90% поставок из Приднестровья приходится на страны, задействованные в европейских интеграционных процессах.

Причин того, что переориентации не случилось, несколько. Первая из них – госпереворот и последующие события на Украине в 2014 году, нарушившие логистические схемы, а затем в целом приведшие к девальвации валют и экономическому кризису во всем регионе. Во многом из-за этого Москва и Тирасполь, в общем, так и не начали предметный разговор о программе переориентации приднестровского экспорта. Россия в ПМР сосредоточилась прежде всего на решении отдельных социальных задач. Вопрос с экспортом сам по себе был сложным, а из-за украинского кризиса его фактически вообще отложили «до лучших времен». Проблема, правда, в том, что «лучшие времена» могут уже и не настать.

Сокращение поставок из ПМР на восток обусловлено и разнонаправленной политикой в том, что касается курса валют. Приднестровье – единственная страна на постсоветском пространстве, которая удерживает курс своего рубля на уровне 2012 года (11,1 рубля за доллар США). За это время национальные валюты и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане девальвировались, как мы знаем, очень существенно.

Девальвация для ПМР – это тоже крайне непростой вопрос, так как республика сильно зависит от импорта энергоносителей, продовольствия и сырья. Иными словами, приднестровская экономика куда менее самодостаточна, чем российская или украинская, и обесценение рубля способно привести к еще более сильному витку инфляции, чем, например, сегодня на Украине. Поэтому власти республики приняли решение удерживать курс местной валюты. Но за это приходится «платить» снижением конкурентоспособности и спроса на восточных рынках.

Учитывая, повторим, то, что девять десятых приднестровского экспорта сегодня приходятся на треугольник «Евросоюз–Молдова–Украина», а также то, что Украина останется в сфере влияния Запада, скорее всего, надолго, ЕС в 2016 году будет иметь приятный выбор различных решений. Он может, например, резко «нажать» на ПМР и ввести ввозные пошлины. Мы думаем, этого все-таки не случится. Спешить европейцам некуда. Есть сигналы, говорящие о том, что ЕС может допустить для Приднестровья некий промежуточный вариант.

Намек на это, в частности, содержится в июльском докладе экспертов известной консалтинговой компании «Берлин экономикс» Йорга Радеке, Ганса-Георга Петерсена и Рикардо Джуччи, проводивших исследование приднестровской экономики и внешней торговли по заказу МИД Германии. Там предлагается следующая схема: ПМР должна отменить ввозные пошлины на товары из ЕС в обмен на то, чтобы продолжить пользоваться беспошлинным доступом на европейские рынки.

Если Приднестровью все-таки не миновать европейского ассоциативного процесса, то нужно четко определить, на каких условиях ПМР может в нем участвовать, и отстаивать эти условия. Формула участия в любом случае должна быть специфической, не такой, как для Молдовы. При грамотном подходе режимом свободной торговли с ЕС могли бы воспользоваться не только приднестровские предприятия, но и потенциальные российские инвесторы в ПМР.

Идеальным же вариантом остается наложение и совмещение в Приднестровье двух интеграционных экономических проектов – евразийского и европейского.


Андрей МОСПАНОВ

.





Просмотров: 144; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-12-2018, 07:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Возможно заинтересует:

Приднестровье должно вернуться в состав Молдовы - Порошенко

Глава украинского государства выступает за реинтеграцию Приднестровья

30 «зеленых человечков» пытались попасть в Молдову

За последние два месяца молдавские пограничники не впустили в страну около 30 российских

Молдова потребовала от России вывести войска из Приднестровья

Власти Молдовы призывают Москву вывести свои войска из Приднестровья. Министр иностранных дел этой

Молдова просит объяснить визит Рогозина в Приднестровье

Вице-премьер России летит в сепаратистский регион Молдовы 9 мая.

Молдова предостерегает Россию от аннексии Приднестровья

Президент Молдовы Николае Тимофти предостерег Россию от любых шагов по аннексии сепаратистского

В Вене начнутся переговоры по приднестровскому урегулированию под посреднеч ...

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5 +2" пройдет 27 - 28