» » Какой электросамокат вам нужен. Советы эксперта по прокату электротранспорта

Какой электросамокат вам нужен. Советы эксперта по прокату электротранспорта

Житель мегаполиса в среднем тратит 15 — 20 минут на дорогу от дома до метро, если идет пешком, и столько же времени уходит на дорогу от метро до работы. На автомобиле большую часть времени придется провести в пробках и поисках свободного парковочного места, за которое нужно еще и платить.

 

Эти проблемы можно решить, купив электросамокат. На нем можно ездить на работу и за покупками, гулять в парках или просто кататься по городу.

Определиться, насколько быстро вы хотите ездить

 

Чем мощнее электродвигатель, тем больше максимальная скорость. Стандартный электросамокат с двигателем мощностью 250 — 300 Вт развивает скорость 25 — 30 км/ч. Более мощные самокаты с двигателем 600 — 1000 Вт едут со скоростью 50 — 60 км/ч.

 

На мощные самокаты часто устанавливают сиденья для комфорта и лучшей устойчивости. Сидя легче управлять самокатом на большой скорости и сохранять равновесие.

 

Замерить расстояния, которые вы будете преодолевать

Дистанция, которую самокат может проехать без подзарядки, зависит от емкости аккумуляторной батареи. Заряда батареи емкостью 8 — 10 А·ч хватает на 25 — 35 км. Электросамокаты e-carbon с самыми мощными батареями 20 — 30 А·ч могут преодолевать 60 — 100 км. Чем больше емкость батареи, тем выше вес электросамоката.

 

Измерьте на карте самые популярные для вас маршруты: от дома до работы и обратно, до метро, до магазина. Если расстояние очень большое, можно выбрать модель с дополнительным съемным аккумулятором — так самокат преодолеет в два раза большую дистанцию. Спланировав маршрут с большим количеством пологих спусков, можно увеличить пробег на одном заряде, так как аккумулятор электросамоката подзаряжается во время холостого хода или торможения.

 

Подобрать колеса

На маленьких колесах из пластмассы или литой резины диаметром 4 — 6 дюймов можно кататься только по ровному асфальту. Чтобы ездить по брусчатке, преодолевать ямы, трещины и другие неровности, нужны большие колеса диаметром 10 — 12 дюймов и выше.

 

Для катания по паркам или за городом понадобится электросамокат с амортизаторами и большими, широкими надувными колесами. Чем хуже покрытие, тем больше должен быть диаметр колес. Самокаты с большими колесами более громоздкие и тяжелые.

 

За давлением в надувных колесах электросамоката нужно следить и вовремя подкачивать. Нужное значение должно быть указано на колесе, но если не указано, имейте в виду, что чем больше масса человека, тем выше должно быть давления в колесах. Например, для колеса 12 дюймов и массы пользователя 70 — 90 кг рекомендуемое давлении 40 — 50 кПа.

 

Если вы планируйте передвигаться по пересеченной местности, давление в колесах следует немного снизить — так движение по неровностям станет более мягким и комфортным.

 

Оценить свои силы

Корпус электросамокатов изготавливают из стали, алюминиевого сплава или с применением карбона — углеволокна. Стальные модели самые тяжелые, они весят 15 — 18 кг. Алюминиевые немного легче: 12 — 15 кг. Карбоновые самокаты самые легкие — от 10 до 12 кг. Самокаты из карбона на 15 — 20% дороже стальных.

 

Если в пути вам нужно часто нужно переносить электросамокат, например, по подземным или наземным переходам, выбирайте компактную складную модель. Складной самокат можно упаковать в сумку-чехол и перевозить в общественным транспорте или в багажнике автомобиля.

 

Выбрать тип электропривода

Электросамокаты бывают с ременным приводом, цепным, а также с приводом типа мотор-колесо.

 

Цепной привод самый надежный. Его обычно используют во внедорожных моделях, которые испытывают максимальные нагрузки.

 

В детских моделях чаще всего устанавливают ременной привод. Ремень менее прочный, чем цепь, но гораздо легче.

 

Городские самокаты обычно имеют мотор-колесо — это конструкция из электродвигателя, силовой передачи и тормозной системы. Плюсы мотор-колеса — бесшумность, компактность и экономичность. Но стоимость мотор-колеса гораздо выше остальных типов привода.

Городские самокаты обычно имеют мотор-колесо

Позаботиться о безопасности

 

Если вы собираетесь передвигаться на электросамокате в темное время суток, вам нужна модель со штатным фонарем и габаритными огнями. Их можно установить и отдельно. В темноте есть риск попасть в яму, наскочить на кочку или лежачего полицейского. Другие участники движения могут вас не заметить без фонарей. Звуковой сигнал также не будет лишним.

 

На что еще обратить внимание

Дека электросамоката должна быть достаточно широкой, чтобы на ней помещались обе ваши ноги, и покрыта антискользящим покрытием — резиновым или наждачным. Резиновое покрытие удобно очищать. Наждачное обеспечивает более надежное сцепление деки и подошвы ботинок даже в мокрую погоду, но его сложнее чистить от грязи, а со временем оно изнашивается.

 

Многие модели оснащены дисплеем, на которые выводится информация о скорости, пробеге и оставшемся заряде батареи.

 

Корзина, багажник, съемное сиденье, стояночный тормоз, крепление под телефон тоже пригодятся, хотя и не столь критичны.

 

Катаясь на самокате, старайтесь избегать лужи — электроника боится попадания влаги. Для дождливого климата можно сделать дополнительную аквазащиту в специализированном сервисном центре.

 

Руль на многих моделях можно регулировать по высоте от 70 до 120 см, чтобы подстроить самокат под свой рост.

 

Зимой не храните самокат на неотапливаемом балконе или в гараже — так может выйти из строя батарея. Аккумулятор нужно подзаряжать хотя бы раз в месяц, даже если вы не катаетесь, иначе он будет терять емкость.

Катаясь на самокате, объезжайте лужи — электроника боится воды

План действий при покупке электросамоката

 

Подумать, как быстро вы хотите ездить — максимальную скорость определяет мощность электродвигателя.

Измерить свои маршруты от дома до работы, до метро, до магазина и исходя из этого выбрать аккумулятор нужной емкости — от него зависит, сколько электросамокат может проехать без подзарядки.

Подобрать колеса: пластиковые, из литой резины или надувные — по асфальту можно ездить на пластмассовых или резиновых, по пересеченной местности только на надувных.

Оценить, часто ли придется носить электросамокат на руках — если на пути много подземных или надземных переходов, вы живете на высоком этаже без лифта или просто не хотите напрягаться, выбирайте самокат полегче.

Выбрать тип привода — мотор-колесо стоит дороже, но более экономичное и бесшумное, цепной привод хорошо незаменим на бездорожье.

Позаботиться о безопасности — найти самокат с фарами, габаритными огнями и звуковым сигналом или приобрести их отдельно.

Обратить внимание, из чего сделано антискользящее покрытие деки, есть ли дисплей, можно ли отрегулировать руль по высоте и на другие важные мелочи.



Просмотров: 741; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-09-2018, 13:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Возможно заинтересует:

Украине нужны свободные и современные люди - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter отметил, что Украине нужны свободные и

Климкин поблагодарил Францию за приостановку поставки РФ "Мистраля"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствует решение Франции о приостановке поставки

"Парад пленных" в Донецке является точкой невозврата - П.Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал "парад пленных" в Донецке точкой невозврата,

Климкин поблагодарил глав МИД ФРГ и Франции за поддержку в переговорах

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ощущал во время переговоров в Берлине

Климкин: Президент принял решение ради Украины

"На дипломатическом фронте огонь никогда не прекращался. Президент принял решение ради Украины.

Фюле: ЕС приветствует нормализацию отношений Украины с РФ, если это не прот ...

Еврокомиссар по расширению Штефана Фюле заявил, что Евросоюз только поддерживает традиционные