» » Эти азиатские комиксы набирают популярность

Эти азиатские комиксы набирают популярность

Все знают, что комиксы - не манга, да и внутри индустрии комиксов множество различий. Мы поговорили со специалистами из обоих направлений и попытались выделить характерные черты комиксов и манги.

 

Smirnov School: Обычно выделяют три основных вида комиксов: американские комиксы, европейские и японскую мангу. Американские и европейские часто обобщают как «западные» комиксы, но у них есть отличие. Все верно?

 

Алена: В общем, да. Вообще европейских графических романов очень много, и они сильно отличаются от типичных американских комиксов или манги. Французские называют BD (bande dessinee, «рисованная лента»), английские — graphic novel, итальянские — fumetti (по «облачкам» речи у персонажей), а испанские — tebeo (по названию первого журнала комиксов). Для них характерны сложные сюжеты, разнообразие жанров и высокий уровень детализации. Изображение здесь именно читают, а визуальной информации в кадре может быть чрезвычайно много. Чаще всего такие романы являются детищем творческого союза сценариста и художника.

 

Если во Франции над романом чаще всего работают два человека — сценарист и художник, то в Америке к работе над серией могут привлечь десятки людей. Detective Comics и Marvel

 

Smirnov School: Какие вы помните основные издательства американских комиксов?

 

Алена: Конечно, «большую двойку» — Marvel и DC. Существует еще много довольно успешных издательств американских комиксов, которые справились и без супергероев: Image comics, IDW Publishing, Dark Horse Comics, BOOM! Studios и т.д.

 

Smirnov School: А что характерно для японской манги?

 

Кошта: Если честно, манга настолько многожанровая, разная и постоянно меняющаяся, что даже не хочется давать ей какие-то характеристики и загонять в рамки. Если попытаться объяснить «что такое манга» через известные каноны — большие глаза, наличие чиби-персонажей или специальных символов, вроде капли пота, то на это всегда можно найти множество манг, где рисунок напротив очень реалистичный, и где вышеуказанные приемы используются очень редко или не используются вовсе. Часто встречается описание манги, как «черно-белый комикс, который надо читать справа налево», но оттого, что вы отзеркалите и раскрасите, например, Наруто, мангой он быть не перестанет. На нашем сайте читайте топ манга

 

Часто считают, что характерной особенностью манги является чрезмерная эмоциональность героев. И вот с этим, действительно, нельзя не согласиться — персонажи в манге ведут себя очень эмоционально для обычных людей, и даже в самой реалистичной истории эмоции всегда изображаются ярко. Я бы даже сказала, что в манге больший акцент ставится не на то, что герой делает, а на то, что он при этом чувствует.



Просмотров: 1470; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-11-2021, 22:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Возможно заинтересует:

«Не могу молчать, нет больше сил», - Кужель о ситуации в зоне АТО

Не могу молчать, нет больше сил. С трудом подбираю печатные слова.

Спустя 10 лет затворничества Моника Левински вышла в свет

Спустя 10 лет затворничества Моника Левински вышла в свет.

Журналистка, задержанная на границе с РФ, вышла на связь

Украинскую журналистку Анастасию Станко, задержанную ранее на границе с РФ, передадут украинским

Л.Оробец вышла из "Батькивщины"

Л.Оробец вышла из "Батькивщины".

Сборная Украины вышла с траурными лентами в Сочи

Во время прохода команд на церемонии закрытия Игр в Сочи олимпийская сборная Украины вышла с

Тимошенко еще не вышла из больницы в Харькове

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко еще не вышла на свободу. Об этом сообщила ее

Украинцы Португалии призвали Европу не молчать

Введение персональных санкций против сторонников режима президента Виктора Януковича остановит

Греция вышла из экономического кризиса

Греция принесла огромные жертвы, но оставила кризис позади. Такое заявление сделал премьер-министр