» » Что помогут измерить ДИОПТРИМЕТРЫ

Что помогут измерить ДИОПТРИМЕТРЫ

В настоящее время ни один оптический салон, лаборатория или офтальмологический кабинет не может предоставлять качественные услуги без наличия в нем такого прибора как диоптриметр (другое название: «линзметр»). От того, насколько грамотно будет подобран диоптриметр, зависит эффективность работы учреждения.

Предназначение прибора
Прибор необходим для осуществления измерений главных оптических характеристик очковых линз, в числе которых оптическая сила (выражается в диоптриях), выявления положения основных меридианов астигматического стекла очковой линзы с целью определения и фиксации оптического центра последнего.

Нужно обратить внимание на то, что классификация дефектов зрения бывает не только по видам, но и по степеням. Иначе говоря: чем на большем расстоянии от глазной сетчатки располагается фокус, тем степень аметропии выше. Измерение этой самой степени осуществляется посредством преломляющей линзовой силы, которая, возвращая фокус обратно на сетчатку глаза, дает эффект коррекции имеющегося зрительного дефекта. Следовательно, для близорукости характерна отрицательная аметропия, а для диагноза «дальнозоркость» - положительная.

Так вот именно аметропия, точнее ее степень, определяется с помощью диоптриметра: прибор выражает преломляющие силы очкового стекла в нужных единицах - в диоптриях.

Современные ДИОПТРИМЕТРЫ измеряют параметры как единичных, как и бифокальных, трифокальных и прогрессивных линз

Конструктивные особенности
Конструктивно диоптриметр включает в себя такие составляющие: микроскоп, зрительную трубу, коллиматор, а также некоторые механизмы для работы с линзами. Базовым элементом прибора выступает подставка (консоль), на поверхность которой устанавливают проверяемую линзу.

Следующая деталь - опорная планка, которая может иметь модификацию столика или подвижной направляющей площадкой.

Коллиматор - это специальное устройство, предназначенное для «ловли» пучков светящихся частиц или световых лучей. Коллиматор включает в свою конструкцию объектив (или же вогнутое зеркало), в плоскости которого (в фокальной плоскости!) располагается освещенный объект. Относительное размещение объектива и освещенного объекта фиксируется закреплением их в специально для этого предназначенном корпусе особого трубообразного вида.

Типы приборов
Первым прототипом линзметра был объективный фотоэлектрический метод контроля задней вершинной рефракции очковой линзы с одновременной фиксацией ее оптоцентра (1955 г.)

В зависимости от способа выдачи данных, линзметры подразделяются на два вида: окулярные и проекционные. Первые могут иметь внутреннюю (располагается в поле зрения окуляра) или же внешнюю (располагается чаще всего на ручке прибора, реже - на диске) шкалу значений рефракции. Считывание данных осуществляется всегда монокулярно - значит окуляр должен периодически настраиваться для компенсации возможной рефракционной ошибки операциониста.

Помимо этого, диоптриметры классифицируются по типу управления на:

Аналоговые (они же ручные линзметры). Такой диоптриметр выделяет оптический и номинальный центр линз, направления основополагающих сечений астигматической линзы и линию «вершина-основание» (точнее ее направленность) у призматических и децентрированных очковых линз. При помощи аналогового диоптриметра специалист измеряет оптические характеристики необходимых к выпуску очков. Главными конструктивными элементами ручного линзметра являются осветительный канал, канал с отчетным микроскопом и, соответственно, канал наблюдательный. Первые ручные линзметры было довольно затруднительно применять при потоковом производстве очков, но благодаря тому, что сегодня производители используют при проектировании этих приборов более усовершенствованные методы объективного контроля задневершинной рефракции линз, аналоговые диоптриметры продолжают пользоваться популярностью у специалистов.
Автоматические (они же цифровые линзметры). Первые попытки запустить в офтальмологическую практику автоматизированные аппараты датируются 1958-ым годом, когда в ленинградском ГОИ выпустили три экспериментальных линзметра. Главное отличие от ручного диоптриметра заключается в том, что такой прибор округляет измеряемое значение до наиболее оптимального, нормированного показателя. Автоматический линзметр предназначается для контроля плюсовых и минусовых линз (находящихся в пределе zt 6 диоптрий). Цифровой прибор гарантирует контроль вершинной рефракции линз с точностью до 0.015 диоптрий, а также фиксацию оптоцентра с точностью до 0.3 мм.

Автоматические линзметры самостоятельно распознают прогрессивные очковые линзы - измерение их характеристик (параметров) осуществляется автоматически без непосредственного участия специалиста. Для начала измерения нужно всего лишь нажать на соответствующую клавишу в опциональном меню прибора. Цифровые диоптриметры оснащают ЖК-мониторами, на которые выводится вся необходимая информация. Данные с экрана можно сохранять в памяти прибора и/или передавать на рабочий ПК.



Просмотров: 812; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-06-2019, 17:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Возможно заинтересует:

В морг доставили тела еще 5 погибших в районе ТЦ Метро в Донецке

В Донецке с ул. Взлетной в морг были доставлены тела еще пяти погибших в районе ТЦ Метро, в том

В Донецкой обл. террористы устанавливают блокпосты около Дмитровки, - Госпо ...

В Донецкой области в Шахтерском районе сегодня около 14:00 недалеко от населенного пункта Кожевня

Террористы расстреляли в Луганске машину и двух женщин

Как сообщает «Сегодня» со ссылкой на областную милицию, водитель автомобиля от полученных ранений

На Донбассе боевики захватили инкассаторский автомобиль с 1,5 миллионами гр ...

В четверг, 15 мая, возле Енакиево Донецкой области вооруженные боевики так называемой «Донецкой

В перестрелке под Славянском погибли двое военных

Во время перестрелки под Славянском погибли двое военных. Об этом сообщает пресс-служба МОУ.

В Донецкой области погиб украинский солдат, еще один ранен

При исполнении служебных обязанностей, в ходе ежедневного контрольного осмотра инженерных

В Донецкой области усилили охрану всех объектов после нападения на десантни ...

Сегодня, 20 апреля около 20:00 в Донецкой области в Добропольском районе было отражено вооруженное

В Донецке милиция задержала 4 человек связанных с событиями 13 марта

Милиция Донецка продолжает расследование по фактам правонарушений в связи с событиями 13 марта

Маштабное ДТП в Закарпатье - сбили 9 человек

Около часа ночи 27.12.2013, в селе Брод Иршавского района Закарпатской области, 27-летний водитель