» » Предупредят об опасности пожарные извещатели

Предупредят об опасности пожарные извещатели

С каждым годом усилиями ученых, а также разработчиков, конструкторов оборудования, устройств, комплектующих установок/систем АПС, количество самых различных по внешнему виду, качеству, как правило, пластикового корпуса; функциональному, часто комбинированному, принципу действия, назначения неуклонно растет.

Чтобы разобраться в этом многообразии стоит обобщить знания о том, для чего пожарные извещатели нужны, прежде всего, заказчикам; которые вкладывают, будем говорить прямо, весьма значительные суммы в проектирование установок АПС, АУПТ, за приобретение оборудования, в том числе пожарных извещателей, как практически обязательного элемента подавляющего большинства систем противопожарной автоматики; монтажно-наладочные работы, последующее техническое обслуживание.

Как можно более быстрое обнаружение признаков пожара в помещении, будь то резкое повышение/изменение температуры, плотности воздушной среды или появление открытого пламени, нехарактерных для нормальных условий веществ в пространстве – частиц копоти, аэрозолей, газов.
Устойчивость к внешним воздействиям: как механическим, так и технологическим помехам, а также ложным срабатываниям, связанными с ними.
Длительный срок эксплуатации даже в жестких условиях – при наличии пыли, вредных примесей, агрессивной среды, высокой влажности воздуха в защищаемых помещениях.
Нормативные требования к установке
Прежде всего нужно понять, где необходимо устанавливать, и какие по виду/типу пожарные извещатели. Нормы – СП 5.13130.2009, устанавливающие правила проектирования установок/систем АПС/АУПТ, говорят об этом следующее:

Выбор тип/типов пожарных извещателей осуществляется в прямой зависимости от функционального назначения помещения/здания, а также вида пожарной нагрузки.
Выбор ограничен тремя типами извещателей о пожаре – тепловыми, дымовыми, пламени.
Более точную информацию по выбору можно получить, изучив приложение М к данному СП, где представлены все основные виды помещений зданий/сооружений в зависимости от их функционального назначения, соответствующие им пожарные датчики.

Виды пожарных извещателей
По сути, не считая многочисленных, различных комбинаций/модификаций, до настоящего времени существуют три основных вида таких устройств обнаружения очага пожара в помещениях:

Типы пожарных извещателей
В каждом виде таких устройств разработаны, воплощены в металле и пластике различные типы, модификации; отличающиеся не просто конструктивными особенностями или внешним видом, а самим принципом обнаружения пожара. Заказать охранную сигнализацию можно тут https://kssrr.ru

Стоит привести пример таких значительных различий внутри одного вида на тепловых извещателях, которые сегодня «выслеживают» пожар двумя способами:

Первый самый «древний», но безотказно работающий и сегодня – по достижению критического/порогового значения температуры в пространстве, как правило, непосредственно под потолком защищаемого помещения, «прописанного» в физических характеристиках/механизме действия. Это может быть термореле или капля легкоплавкого припоя, соединяющая два контакта в простейшей конструкции такого устройства, называемого максимальным тепловым извещателем.
Второй способ – это детектирование начинающегося пожара по резкому нарастанию температуры за единицу времени (в минуту). Датчики, основанные на таком принципе, называют дифференциальными пожарными извещателями.



Просмотров: 240; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-03-2019, 14:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Возможно заинтересует:

Р.Залюбовский на очной ставке узнал в Т.Черновол свою жертву - МВД

На очной ставке, проведенной во время досудебного расследования дела об избиении Татьяны Черновол,

Лидер Антимайдана - сектант?

Комендант антимайдана Александр Зинченко называет "великим человеком" основателя секты "Посольство

Комендант антимайдана: в Мариинку мусор кто-то подбросил, мы оставляли чист ...

Комендант антимайдану Александр Зинченко заявил, что участники митинга, который проходил перед

ПР пригонит на антимайдан больше 50 тыс людей

Сторонники Партии регионов в четверг намерены собрать в Мариинском парке около 50 тысяч участников.

Чечетов отрицает причастность ПР к антимайдану в Киеве

Партия регионов не имеет отношения к организации акции в Мариинском парке в Киеве, заявляет

Луценко: Майдан остается на Майдане Независимости

Акции протеста, которые проходят на Майдане Независимости в Киеве, должны вырасти до национального

А.Герман соврала на антимайдане

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Анна Герман заявляет, что большинство тех, кто

Антимрйдановцы взяли в осаду офис ПР требуя денег за "антимайдан"

В центре Киева возле одного из офисов Партии регионов участники провластного митинга в Мариинском

Антимайдан в Мариинском парке сворачивают

Участники митинга в Мариинском парке Киева сворачивают палаточный городок и призывают Евромайдан