» » Рулонная кровля: преимущества и недостатки

Рулонная кровля: преимущества и недостатки

Качество и функциональность кровельных материалов во многом определяет срок службы всего здания. Это и не удивительно – ведь именно на крышу ложится основная задача защиты перекрытий от неблагоприятных внешних природных факторов. За счет хороших эксплуатационных характеристик на протяжении десятков лет большим спросом пользуется рулонная кровля.

Особенности

Мягкая рулонная крыша оборудуется на кровле с углом наклона, не превышающем 30 градусов. При этом число скатов на ней принципиального значения не имеет.

Конструкции используются как для ремонта таких крыш, в этом случае даже не всегда требуется удаление старых покрытий, так и для оборудования новых.

Рулонная кровля пользуется неизменной популярностью на протяжении многих лет благодаря своим исключительно высоким эксплуатационным характеристикам и долговечности – такое покрытие служит более 25 лет при условии его правильного монтажа.

 

Покрытие производится в соответствии с ГОСТ 30547-97, который определяет основные требования к рулонной крыше.

Широкое применение рулонные изделия нашли при обустройстве дачных домов и хозпостроек. Ими повсеместно покрывают террасы, беседки, летние кухни и сараи. Некоторые даже используют их для обустройства кровли дачного домика.

 

Плюсы и минусы

 

Крыши, оборудованные с использованием рулонных материалов, имеют относительно низкую себестоимость, поскольку цены на них на порядок ниже, чем на альтернативные типы отделки.

Материал имеет немало достоинств, основным из которых можно назвать легкость – это существенно облегчает транспортировку и непосредственно монтаж. За счет малого веса все работы можно выполнять самостоятельно без приглашения помощников, а значит, и стоимость монтажа сокращается.

Ну и кроме того, крепление материала производится довольно быстро. При беспрерывной работе минимальный объем работ в день составляет 30-40 кв. м крыши.

 

 

Немаловажен тот факт, что рулонные материалы отлично поглощают шум, создавая идеальную звукоизоляцию в жилом помещении. Это означает, что жильцам не будет мешать звук дождя или града, а значит, уровень комфорта будет существенно расти.

Все материалы этого типа еще на стадии производства пропитаны специальными антипиренами, которые повышают огнестойкость рулонного покрытия – такая кровля негорючая, материал не самовозгорается и даже на некоторое время сдерживает распространение пламени.

Рулонные кровли не нуждаются в регулярном обслуживании, единожды покрыв крышу, можно на несколько лет попросту «забыть» о ней.

 

Ну и, конечно, изоляция от влаги. Это тот параметр, который во многом определяет эффективность всего кровельного пирога. Материал не впитывает воду и не пропускает ее внутрь, а значит, способствует сохранению деревянных перекрытий в работоспособном состоянии и участвует в формировании благоприятного микроклимата в помещении.

Что немаловажно – рулонные изделия выдерживают перепады температур, не теряют своих потребительских свойств ни в морозы, ни в летний зной. Под воздействием жары материал не выделяет вредных и токсических веществ, являясь безопасным для жизни и здоровья обитателей дома.

Это обусловило долгий срок службы материала – рулонная крыша потребует обновления лишь спустя 15-20 лет.

 

Справедливости ради отметим, что материал несовершенен и имеет свои недостатки. Все они вытекают из грамотности проведения монтажных работ и эксплуатации покрытия.

Иногда происходит нарушение целостности гидроизоляционного слоя вследствие механических повреждений, в результате формируются трещины, и вода начинает протекать. При этом локализовать подобную протечку довольно трудно.

Еще один минус материала – необходимость создания дополнительного слоя пароизоляции, в противном случае вода начнет скапливаться в утеплителе, на потолке появляются пятна, а сама кровля начинает разрушаться

Виды

Кровельные рулонные материалы бывают нескольких основных типов.

Безосновные

то изделия, произведенные из продуктов переработки резины (изол), а также битума (бризол) либо бутил-кучука (гидробутил). Такое покрытие получается в результате прокатки предварительно измельченного сырья сквозь специальные валки, которые и формируют непосредственно лист. Как правило, толщина изделия составляет 2 мм.

Такие покрытия применяют для гидроизоляции в самом низу кровельного пирога.

На базе кровельного картона

Сырье пропитывается битумом и сверху покрывается минеральной присыпкой. Несомненным преимуществом подобного покрытия считается его низкая цена, впрочем, и эксплуатационные характеристики невысоки. Рубероид плохо переносит резкие колебания температур, начинает крошиться при t -15 и +50 градусов – это существенно сокращает область его применения.

 

Подробнее:

http://www.stroy-podskazka.ru/krysha/rulonnaya-krovlya/



Просмотров: 754; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-09-2018, 11:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!