» » Закон о декоммунизации — дымовая завеса коррупции в правительстве Арсения Яценюка, — украинские СМИ

Закон о декоммунизации — дымовая завеса коррупции в правительстве Арсения Яценюка, — украинские СМИ

Закон о декоммунизации — дымовая завеса коррупции в правительстве Арсения Яценюка, — украинские СМИ


Украинский парламент 9 апреля принял закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», который сразу окрестили законом о «декоммунизации».



Согласно этому документу, на Украине запрещается публичное использование и пропаганда символики советских времён. По мнению некоторых украинских СМИ и политологов, этот закон был призван отвлечь внимание от расследования фактов коррупции в правительстве Арсения Яценюка.



В частности, Верховная рада приняла предложение спикера Владимира Гройсмана о создании рабочей группы, которая к 7 мая должна подготовить подробный отчёт обо всех случаях коррупции и правонарушений в кабмине Украины. Но эта комиссия все еще не создана, да о ней и совсем забыли.



Зато закон о «декоммунизации» активно обсуждается всеми — от бабушек на лавочках у подъездов, до депутатов, политологов, министров и прочих властных чиновников.



Предусматривается, что за принятием этого закона должно последовать переименование улиц, населённых пунктов, учреждений, организаций, торговых марок. А в целом на реализацию закона требуется по самым скромным прикидкам около пяти миллиардов гривен ($200 млн).



«Полный абсурд, что в государстве, где внешний долг достиг 96,5% ВВП, дефицит бюджета подходит к отметке 9 млрд гривен, средняя зарплата едва дотягивает до 100 $, в псевдопатриотическом порыве принимается никому не нужный закон, на реализацию которого необходимо по самым скромным оценкам 5 млрд гривен», — пишет на своей странице в Facebook бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.



Однако уже после принятия документа некоторые депутаты пошли на попятный и стали говорить о рекомендательном характере закона. Мол, решение о переименовании должны принимать местные власти.



«Инициаторы закона, похоже, недооценили его последствия, — говорит по этому поводу известный украинский политолог Михаил Погребинский. — В ситуации, когда невозможно обеспечить даже минимальные социальные потребности людей, ещё и провоцировать их подобным образом — значит, создавать риски радикализации настроений».



По мнению некоторых аналитиков, этот закон не будет подписан президентом Порошенко.



Может и не будет, а вот радикализация настроений уже началась вместе с погромом памятников советских времен и акциями в их защиту.



Зато о коррупции в правительстве Яценюка действительно забыли. Да и не верит никто в борьбу с этой самой коррупцией. На Украине с ней боролись все годы так называемой независимости. И, в конце концов, зависеть от нее стали все — сверху донизу.



К тому же война, как известно, все спишет…



Просмотров: 258; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-06-2018, 20:32

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Возможно заинтересует:

Кабмин предложит Раде запретить коммунистическую идеологию

Правительство подаст в парламент законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных

Верховная Рада приняла закон Яценюка о реформе ГТС

Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые

Госдума приняла закон, который запрещает флаг России

Депутаты Госдумы приняли законопроект, приравнивающий символику организаций, сотрудничавших в годы

Рада обновила закон "О Кабмине"

Верховная Рада приняла за основу и в целом новую редакцию Закона "О Кабинете министров".