» » ГЛОНАСС активно мониторит транспорт

ГЛОНАСС активно мониторит транспорт

Первой технологий спутникового слежения считается система GPS (Global Positioning System). Проект являлся разработкой Министерства обороны США и был запущен в 1978 году. Сегодня GPS используется повсеместно в мобильных телефонах и девайсах в качестве элемента геопозиционирования. Самый простой пример GPS – автомобильный навигатор, который позволяет отслеживать координаты машины и выстраивать маршруты на любых участках.

Система контроля ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) является российским аналогом американской технологии. Ее первый запуск состоялся в 1982 году. И если до 2000-х годов, по технологическим преимуществам, системами GPS обходила российский аналог, то сегодня GPS и ГЛОНАСС являются прямыми конкурентами со своими преимуществами и недостатками.

В этой статье мы рассмотрим особенности каждой системы и поясним, в чем заключается разница между ними

Система GPS использует методику кодированных сигналов множественного доступа CDMA. Главное достоинство здесь – уменьшенные требования к ресурсам для передачи радиосигнала и точное определение координат с погрешностью всего в 2-4 метра. Позиционирование GPS в сравнении с ГЛОНАСС выше, что позволяет системе активно использоваться в сфере картографии и геодезии. Но чем же выделяется российская технология спутникового слежения?

Система ГЛОНАСС функционирует с помощью метода «выделенных линий» FDMA.

Технология, в сравнении с GPS, считается более затратной, но зато обеспечивает лучшую защиту от возможных помех. С учетом того, что на передачу спутникового радиосигнала может влиять множество факторов, среди которых искусственные инженерные строения, облачность и погодные осадки, помехи от наземных источников радиовещания – ГЛОНАСС в качестве основной системы мониторинга за транспортом считается более перспективной. Предлагаем подключить мониторинг автотранспорта глонасс gps недорого.

Дополнительными преимуществами ГЛОНАСС можно назвать:
Высоту орбиты спутников у российской системы выше. Покрытие ГЛОНАСС способно захватывать северные широты. Низкое расположение спутников GPS дает неточные результаты в этих регионах.
Для работы не требуется постоянная синхронизация с вращением Земли. Скорость обработки и передачи данных в режиме реального времени у ГЛОНАСС выше, поскольку спутники вращаются независимо от планеты.
Если говорить о расположении и количестве спутников, то здесь цифры у обеих систем одинаковы. Работу GPS и ГЛОНАСС обеспечивают по 24 спутника. Отличие заключается в количестве отслеживаемых плоскостей. Зона покрытия GPS делится на 4 плоскости с 6-ю спутниками в каждой, а у ГЛОНАСС – 8 спутников на 3 плоскости.

Итак, что же лучше – ГЛОНАСС или GPS?
Если подводить короткий итог разбора, можно прийти к выводу, что две системы являются практически идентичными с точки зрения обычных пользователей систем слежения. Даже разница погрешности в 1-2 метра у ГЛОНАСС будет компенсирована за счет большего количества спутников на плоскости. По оценкам, в 2020 году погрешность в определении точного местоположения датчиков составит всего 10 см. При этом для решения транспортных и логистических задач сейчас даже погрешность в 5-6 метров не является критичной. Но тогда какую систему лучше выбрать?

Современные терминалы слежения позволяют принимать сигналы с каждой из систем. Аргументированным решением в пользу выбора ГЛОНАС можно назвать его адаптацию к северным широтам и регионам, с которыми GPS справляется только на 70%. Если для вы работаете преимущественно в северных регионах, выбирайте ГЛОНАСС. Если ваш автотранспорт там не бывает, то при выборе системы можно отталкиваться не от ее параметров, а от условий установки, которые предлагают подрядчики в вашем регионе.



Просмотров: 425; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-04-2019, 15:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!