» » Экс-мэр Москвы собрался производить пармезан «Лужковский»

Экс-мэр Москвы собрался производить пармезан «Лужковский»

Экс-мэр Москвы собрался производить пармезан «Лужковский»


Экс-мэр Москвы Юрий Лужков займется импортозамещением — он планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, которые традиционно изготавливались в странах продуктового эмбарго.



Об этом журналистам рассказал сам бывший столичный градоначальник, который сегодня занимается сельским хозяйством в Калининградской области.



Лужков, который в сентябре отметил свое 79-летие, уже берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, в том числе голландских, — ищет наиболее подходящие варианты для производства.




Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области.




С названием сыра бывший градоначальник почти определился — «Лужковский» или в честь жены «Елена» — под одним из этих названий сорт сыра будет запатентован.




Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз. Если есть желание, всё получится.




Экс-мэр планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем — выйти на Москву, а позже — и на всю Россию.



Исполнительный директор молочного союза России Людмила Маницкая отметила, что сейчас некоторые молочные комбинаты в РФ уже пытаются производить аналоги западных сыров.




Изготавливают в основном гауду, данаблю (сыр с плесенью) и т. д. — в настоящий момент таких комбинатов не более 30 по всей стране. Но отмечу, что когда у нас была возможность закупать импортный сыр, россияне всё равно отдавали предпочтение отечественному продукту, в частности советскому, костромскому — 70% покупок приходилось на отечественные сыры. Российские продукты нам привычнее.




При этом эксперт советует Лужкову приобрести как минимум 500 коров, чтобы сделать производство более масштабным, обеспечив продукцией всю Россию.



По мнению председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, экс-мэру также нужно будет вложить в производство от €1 млн — на специальное оборудование.




Эта сумма окупится через 1,5 года и в последующем будет приносить до €500 тыс. чистой прибыли в год, что очень неплохо. По идее производитель будет изготавливать в месяц до 10 т сыра. Сейчас производство сыра — очень выгодное вложение, спрос на продукт огромный. Тут чем больше вложишь, тем больше получишь в будущем.



Просмотров: 135; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-12-2016, 08:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Возможно заинтересует:

Итальянскую моцареллу для россиян будут делать в Удмуртии

В Удмуртии освоили выпуск итальянской моцареллы. Качество сыра считают высоким, поэтому и цена

АвтоКраз откроет производство в Аргентине и Эквадоре

В 2014 году украинский производитель тяжелых грузовых автомобилей и автомобилей специального

В Уругвае окончательно легализовали производство и продажу марихуаны

В Уругвае окончательно легализовали производство и продажу марихуаны. Президент страны Хосе Мухика