» » Из Ирака с любовью: во что верят курды и почему им нравится Россия (ВИДЕО)

Из Ирака с любовью: во что верят курды и почему им нравится Россия (ВИДЕО)

Политика, война, дипломатия — принято считать, что судьбы мира решаются «большими людьми», облеченными властью.

Где-то это именно так. Но у курдского народа нет официальных правителей или олигархов. Вопросы войны и мира в непризнанном Курдистане не в последнюю очередь зависят от того, что думают о них простые люди на улице, на базаре, в чайхане — в лучших местах для дискуссий.

Корреспондент Федерального агентства новостей прогулялся по курдскому городу Сулеймания, что в восточном Ираке, и поговорил с его жителями о большой политике и о войне, об «Исламском государстве» (ИГ деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена), о беженцах и о России.

Верю

Торговец Азад, зарабатывающий на жизнь в обувной лавке, расстроен высокими ценами, которые подстегивает война, но и воодушевлен высокой идеей — осознанием того, что о его народе заговорил весь мир.

— Во что вы верите, почтенный?

— Я верю в то, что Курдистан получит независимость. И надеюсь, что наша общая мечта сбудется в ближайшие два-три года. Сейчас к этому стремятся все политики и представители власти. Раньше о нас никто не знал. И лишь в последнее время мир начал интересоваться Курдистаном, узнал, где находится наша родина. Сейчас, когда курды противостоят террористам, мнение мира о нас изменилось.

— А должен ли Курдистан объединиться? Иракский, сирийский?

— Сначала независимость должен получить Южный Курдистан. Иракский. Вслед за ним подтянутся и все остальные. Даст бог, все четыре части Курдистана объединятся, и мы станем одной большой страной.

— Ощущаются ли изменения в жизни курдов, неудобства в связи с войной против ИГ?

— Конечно, это оказало на нас сильное влияние. Прежде всего, к нам приехало много беженцев из Роджавы (сирийский Курдистан. — Прим. ФАН). Начался небольшой кризис, все стало дороже и тому подобное. Ну, и взаимоотношения с Ираком не улучшаются, денег у государства нет. Но есть и положительный момент: благодаря войне с террористами нас, как я уже говорил, заметили в мире.

— Каково отношение курдов к России? Известно, что Россия поддерживала режим Саддама Хусейна, а на данный момент много граждан России воюет на стороне «Исламского государства». Среди прочих — чеченцы, ингуши, кабардинцы…

— Основная проблема для меня — в том, что от России мы почти не видим помощи. Да, Россия помогает Башару Асаду в войне с ИГ, но курдам не помогает.

— А что вы думаете о русских людях в целом?

— Я сам в России не жил и с русскими так близко не знаком. Но по тому, что я слышал и читал, могу сказать, что русские — очень хорошие люди. Хорошие, приятные люди.

Не верю

Абдулла, один из постоянных клиентов чайханы, настроен скептически — и в отношении судьбы Курдистана, и по поводу добрых отношений с нашей страной.

— Надеетесь ли вы, что Курдистан в скором времени обретет независимость?

— Думаю, этого не случится. Весь мир будет против этого, хотя никто об этом и не говорит.

— Будут ли курды, несмотря на это, сражаться за свою страну? За независимость?

— Да. Сражаться будут. Но только потому, что нас унижают. Нас убивают. Уничтожают наши города. Но в независимость я не верю. Когда в 1946 году было создано независимое государство курдов, просуществовавшее всего шесть месяцев, Россия тоже боролась с Курдистаном с помощью Ирана. Ни одна большая страна мира — ни Америка, ни Европа — не хотят нашей независимости.

— Как отражается на вашей жизни война с ИГ?

— Эта война повлияла на каждого курда. Прежде всего потому, что с помощью ИГ с Курдистаном воюет Турция. Большая внешняя сила воюет против курдов.

— Что вы думаете о России?

— Не могу сказать, что испытываю теплые чувства к России. Русские поддерживали Саддама. Когда Саддам устроил геноцид курдов, то все страны — Америка, Европа, СССР — поставляли ему оружие. Чьим оружием, по-вашему, бомбили Халабджу?

— Как вы считаете, есть ли сейчас в правительстве Курдистана люди, препятствующие его независимости?

— Народ хочет независимости. Но есть, конечно, партии, которым независимость невыгодна. Простые деревенские люди сейчас воюют на передовой, а дети членов правительства шикуют, живут богатой жизнью. Я работаю, а у меня уже четыре месяца не было зарплаты. Мы, курды, сильно отличаемся от американцев и европейцев. В Америке армия воюет за деньги, а наши ребята оставляют семьи и идут защищать свой народ.

Немного отвлекшись от войны и политики, мы заговорили еще с одним посетителем чайханы о культуре. Он удивил нас. Недаром в подзаголовке знаменитое восклицание Станиславского «Не верю!».

— Я киноактер. Я учился на театральном факультете. Мне очень нравится русский актер Смоктуновский. Мы вообще в университете читали много книг русских авторов. С тех пор я люблю русскую литературу. Лев Толстой, Федор Михайлович Достоевский, Чехов. Очень много актерских приемов я позаимствовал из русского, советского кинематографа — из картин Эйзенштейна. В 1976-м я вступил в марксистскую партию. После этого я начал много читать, вникать, понимать Россию через ее литературу, через культуру.

Очень важным для нас был роман Горького «Мать». Идеи Маркса и Ленина очень нам подходили в плане противостояния империализму, в частности, турецкому. Приход Горбачева очень повлиял и на нас. Ситуация изменилась, ухудшилась. И вслед за изменениями нас здесь начали преследовать за наши убеждения. Марксистско-ленинская партия трудящихся очень ослабла без поддержки.

От автора

Отношение курдов к России, несмотря на повсеместное дружелюбие, остается сложным. С одной стороны, Россию противопоставляют США, от которых местное население давно не ждет ничего хорошего. Но судьба Мехабадской республики, помощь Саддаму Хусейну и дружба с Ираном, с точки зрения курдов, — весьма уважительная причина быть недовольными Россией.

Лишь совместное противостояние «Исламскому государству» может укрепить дружбу между Россией и Курдистаном. Возможно, именно сейчас у России есть великий исторический шанс стать защитником и миротворцем, примирить Курдистан, Сирию и Иран и выступить вместе с ними единым фронтом против чумы «Исламского государства» (организация запрещена в России решением Верховного суда).

Но среди местного населения есть и те, кто любит Россию. Не по политическим причинам и не в пику Америке. Русская культура, пришедшая вместе с советскими веяниями в 70-е и 80-е годы, — лучший скрепляющий материал для наших будущих взаимоотношений.

Просмотров: 432; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-03-2017, 22:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!