» » Американский боец без правил Джефф Монсон: Моя мечта — драться под российским флагом и спасти молодежь от наркоты и пьянства!

Американский боец без правил Джефф Монсон: Моя мечта — драться под российским флагом и спасти молодежь от наркоты и пьянства!

«Комсомолка» пыталась разобраться, зачем именитые иностранные спортсмены стали просить российский паспорт.

ГАГАРИН И ТАТУ «РОДИНА — МАТЬ ЗОВЕТ»

Остановка — город Гагарин, Смоленская область. Жители окружили музей космонавта, даже младенцев прихватили. По дому Юрия Алексеевича ходит немного сонный (только что с самолета из США) всемирно известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

Тот самый, что попросил российский паспорт и заодно вступил в ряды ЛДПР. Зная интерес американца к космосу, замглавы фракции в Госдуме Ярослав Нилов по пути в Смоленск (там у Джеффа большие спортивные благотворительные планы) завез гостя в дом-музей, показав и форму со скафандром, и даже собранную матерью Гагарина горсть земли с осколками на месте крушения космического корабля.

В быту мировая звезда оказалась скромной — путешествует в толстовке, шортах и во вьетнамках, никаких тебе райдеров, ест мало, темперамент нордический. Но прозвище «Снеговик» ему когда-то дали не за это — просто кожа белая и никаких тату. За годы белая кожа скрылась под рисунками самых разных мастей, включая серп и молот.

— А вот новенькая! — улыбается мне в машине Монсон и оголяет бедро, а там…»Родина-мать зовет».

— Ого! Джефф, а как вообще вам пришла идея попросить российский паспорт и примкнуть к Жириновскому? Злые языки за рубежом поговаривают, что это результат тяжелых боев…

— Это был выбор сердца. Я приезжал в Россию не раз и задолго до этого решения, здесь меня очень тепло встречали. А партия всегда была рядом, подставляла плечо, я им очень за это благодарен.

— А как отнеслись к вашему решению близкие и коллеги?

— Большинство друзей меня не поняло, зачастую шутят на сей счет. К сожалению, и не все мои родные это принимают. Но мои дети хотят, чтобы их отец был счастлив, поэтому они относятся к моему выбору с большим пониманием, нежели остальные. Младшая пятилетняя дочка каждый раз, когда я собираюсь в Россию, говорит: «Папочка, возьми меня с собой!». А правительство США, как вы догадываетесь, не сильно радо.

— По возвращении на родину каких-то козней от властей не боитесь?

— Я переживаю только за живущих там детей.

«ОБИДНО, ЧТО США РИСУЮТ РОССИЮ АГРЕССОРОМ»

— Следом за вами российское гражданство попросил знаменитый боксер Рой Джонс. Не вы ли сагитировали?

— Мы хорошо знакомы, часто общаемся, но это его решение обсудить еще не успели. Поэтому пока ничего конкретного сказать о его мотивах не могу. Спрошу при встрече. Но я вижу, как он всегда рад приехать в Россию.

— Чем вы можете быть полезны России?

— Лично я хочу открыть здесь школы единоборств, проводить благотворительные тренировки для тех, кто не в состоянии оплачивать занятия, приучать молодежь к здоровому образу жизни. Пресекать тягу к наркотикам и алкоголю.

— Похвально, конечно. А вы знаете, как у нас относятся сейчас к Америке? За конфронтацией Москвы и Вашингтона не следите?

— Это результат пропаганды и, к сожалению, с обеих сторон. Когда я впервые приехал в Россию, мои представления о ней базировались только на том, что я читал в Америке. А это очень извращенное восприятие России. Дескать, это большая задира, которая хочет развязать новую войну. А я, находясь здесь, понимаю, что все не так. Очень теплый и гостеприимный народ. Обидно, что наше правительство говорит такие вещи.

ХУДШИЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ США

— У нас некоторые симпатизируют баллотирующемуся в президенты США Дональду Трампу. Единственному кандидату, который повторяет о желании поладить с Владимиром Путиным.

— Это самые худшие выборы в истории США из-за кандидатов! Говорят про демократию, любой может стать президентом, а где она, если половина кандидатов так или иначе уже были связаны с Белым домом?! Видим концепцию превосходства Америки, что американцы — самые лучшие…Для меня наиболее приемлемый кандидат — это Бенни Сандерс, с социалистическими взглядами.

Он за равенство и справедливость, у него нет доноров в большом бизнесе. А Дональд Трамп — личность противоречивая, говорит, что думает — это, конечно, привлекает, но он сексист и расист. А это к добру не приведет.

В КРЫМ С КАМЕРОЙ, ЧТОБЫ ДОМА ПОКАЗАТЬ

Остановка — ресторан русской кухни на трассе с живым медведем в вольере. Пощелкав на телефон мишку Балу, который, по рассказам, разбивает арбузы одним когтем, и отведав винегретов и супов, Монсон продолжает разговор.

— Впереди у меня бой в Петербурге с чемпионом мира по боевому самбо Денисом Конкиным. Гран-при городов воинской славы, — анонсирует борец.

— А когда получите паспорт, за какую страну станете выступать?

— За Россию! Драться под российским флагом — моя мечта.

— А жить?

— Мне по душе и Москва, и провинция, которую я видел.

— У симпатизирующих нам иностранцев сейчас модно ездить в Крым…

— Да-да, надо! Мои друзья тоже хотят приехать, заснять все на видео и показать в Америке, как там все на самом деле.

«НАРОД СПОРТСМЕНУ БОЛЬШЕ ВЕРИТ»

— Как думаете, ждать ли нам новых звездных россиян? Что за тренд такой?

— Обстановка напрягается, не все выдерживают под такой пружиной. И Джефф Монсон, и Рой Джонс выражают этим свой социальный протест. Друзья рассказывали и по личному опыту знаю, что в Америке все улыбаются, а на уме может быть совсем другое. Даже помочь подтолкнуть машину отказываются.

У нас наоборот — сегодня тебе не улыбнутся, но завтра руку помощи протянут, — подключается к беседе именитый профессиональный боец смешанного стиля по прозвищу «Удав» Алексей Олейник, уроженец Харькова и гражданин России с декабря 2014 года. В том же месяце на поединок Абсолютного бойцовского чемпионата в Техасе с Джаредом Рошолтом он вышел в майке с Путиным. И победил.

— И как вам живется с российским паспортом? В незалежной связи вдрызг?

— Нормально живется. Общаюсь с сотнями ребят из Украины — друзьями, учениками и фанатами, из них 95% восприняли это позитивно.

— Вы это решение приняли после февральских событий?

— Нет, я давно хотел получить гражданство, я живу здесь более восьми лет. Три года назад стал получать его в обычном режиме.

— Маечки политические на бой еще наденете?

— Могу, это был порыв души, выражение моего отношения к происходящему. Хотел показать, что я за Путина, так же, как и на самом деле множество украинцев.

— Слышала, что братья Кличко отказались принять ваш вызов. Глядя на Виталия, все думаю, по силам ли спортсмену большая политика?

— Вообще по силам, но человек должен понимать, зачем он туда идет. А Кличко показывает, что не всем по силам. Виталия я уважал как спортсмена, а теперь и у меня, и у множества людей уважения к нему либо поубавилось, либо оно исчезло совсем.

— Народ спортсменам больше доверяет. По себе знаю, — скромно замечает сидящий тут же (вот же ж звездная машина!) еще один известный боец смешанного стиля Николай Каушанский, работающий в свободное от тренировок время в общественной приемной Жириновского.

Кто знает, может, еще увидим Монсона не босиком на ринге, а где-нибудь в Госдуме в деловом костюме. Но пока либерал-демократы так далеко не загадывают.

— Главное сейчас — помочь ему с гражданством, — отрезает Ярослав Нилов.

Остановка — Смоленская госакадемия физической культуры. В забитый детворой и крепкими лбами зал под песню «Комбат» заходит американский гость в майке «Россия», снимает вьетнамки и под рев фанатов начинает свой часовой мастер-класс. Для случайного зрителя — изнурительный, для любителей спорта — уникальный.

ДОСЬЕ «КП»

Джеффри Уильям МОНСОН родился 18 января 1971 года в штате Вашингтон. Двукратный победитель ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Провел 78 боев, 55 из которых выиграл.

Называет себя анархистом, в 2009 году получил 90 дней тюремного заключения и должен был заплатить около 22 тысяч долларов штрафа за анархические символы и надпись на колоннах Капитолия «Нет нищете» и «Нет войне». Штраф так и не оплатил. В сентябре 2014 года вышел на ринг под гимн «Вставай, Донбасс».

КОМПЕТЕНТНО
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Люди устали от колпака и улыбок Америки»

— Владимир Вольфович, почему все-таки иностранные спортсмены потянулись за нашим гражданством?

— В Америке люди устают от монополии власти кучки неоконсерваторов, а так они и позиционируют себя шире, и признания больше. Вон Депардье забывать стали, а после его приездов к нам имя зазвучало по-новому. Все больше спортсменов и артистов будут стараться бывать в России, это модно и дает им стимул саморазвития у себя в стране.

Бывают случаи, когда от нас уезжают, как Мария Гайдар, зато другие приезжают. И какие! Одни разлюбили Россию, другие полюбили. Люди устали быть под колпаком Америки, надоели белозубые улыбки и однотипное поведение! Молодежь, люди среднего возраста любят разнообразие, поэтому поток будет увеличиваться. Микки Рурк, Стивен Сигал — тоже наши постоянные гости. Пусть приезжают.

— Как ваши пути с Монсоном пересеклись?

— Я никуда не хожу, они сами приходят. Монсон, Тайсон и другие. Часто таких гостей спрашивают: с кем бы вы хотели увидеться? Они обычно говорят: с Путиным и Жириновским. Ну, с президентом-то редко удается, а я не возражаю, пусть приходят. Сам никого не ищу, мне хватает переварить свои собственные дела и встречи. Знали бы они Зюганова с Мироновым — к ним бы пошли. Но хотят-то ко мне!

Просмотров: 411; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-06-2018, 17:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!