» » Яресько провалила переговоры. Кредиторы не согласны списать долги Украины

Яресько провалила переговоры. Кредиторы не согласны списать долги Украины

Яресько провалила переговоры. Кредиторы не согласны списать долги Украины


Украина и комитет ее крупнейших кредиторов не смогли в среду достичь договоренности о реструктуризации госдолга объемом $19 миллиардов, новая встреча состоится в четверг, сообщил источник Reuters, близкий к переговорам.



Стороны уже больше пяти месяцев не могут договориться об условиях реструктуризации украинского внешнего долга.



Министр финансов Украины Наталия Яресько, которая лично приехала на встречу с крупнейшими кредиторами в Сан-Франциско, назвала нынешний раунд переговоров финальным.



По словам Яресько, у страны нет времени продолжать пятимесячную дискуссию, так как на 23 сентября приходится первое в этом году погашение — $500-миллионного выпуска евробондов.



В случае несогласия держателей евробондов пойти на приемлемое для Украины списание части основного долга, правительство может ввести мораторий на выплаты.



Украина пытается договориться с кредиторами о реструктуризации долга, что позволило бы стране сэкономить $15,3 млрд. Страна должна выплатить в 2015 г. по всем долгам $10,86 млрд.



По данным украинского Минфина, пик выплат придется на август—декабрь 2015 г.: выплаты по внешнему госдолгу достигнут $4,71 млрд, по коммерческим кредитам — $4,16 млрд, по кредитам международных организаций — $491 млн, официальным кредитам — $7,5 млн.



Долг перед Россией



МВФ предварительно решил считать государственным (суверенным) долг Украины перед Россией, Россия купила украинские евробонды на $3 млрд.



Украина заявила, что считает этот долг частным и подлежащим списанию.



«Украина до конца года должна получить $5 млрд от МВФ. Мы ждем погашения долга», — сказал ранее министр финансов России Антон Силуанов на встрече с президентом Владимиром Путиным.



«Украине-то деньги дадут? Ситуация ведь непростая. И нас это касается напрямую, мы кредиторы Украины», — спросил Путин Силуанова.



«Украина до конца года должна получить $5 млрд от МВФ», — еще раз подчеркнул Силуанов. «Из них $3 млрд нам», — пояснил Путин.



То есть Россия в настоящий момент ожидает погашения украинских евробондов на $3 млрд в декабре 2015 г. из средств, которые МВФ выделит Украине в качестве кредита.



Просмотров: 348; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-01-2019, 06:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!