» » Опасен для живого организма моноэтаноламин

Опасен для живого организма моноэтаноламин

Органическое соединение, имеет вид густой маслянистой жидкости. Смешивается с водой, обладает сильными щелочными свойствами.

Жидкость с характерным запахом, хорошо растворим в воде во всех соотношениях, плохо растворяется в эфирах, бензоле, толуоле. Моноэтаноламин – горючая жидкость, его водные растворы – трудно горючи. По степени воздействия на организм относится к веществам II класса опасности. Обладает щелочными свойствами, поэтому при попадании на открытые участки кожи, есть риск ожога. Средствами тушения являются распыленная вода, воздушно-механическая пена, порошок.

Моноэтаноламин (МЭА) получают взаимодействием окиси этилена и аммиака.

Применение
Применяют в качестве абсорбентов «кислых» газов (СО2, H2S, SO2 и др.), в процессах очистки технологических газов на предприятиях нефтеперерабатывающей, газодобывающей и хим. отраслей промышленности; как сырье для получения эмульгаторов, диспергаторов, стабилизаторов пен, моющих и чистящих средств, шампуней, ПАВ и др. Моноэтаноламин используют в органическом синтезе для получения этилендиамина, N-винилпирролидона и др.

Транспортировка
Любым видом транспорта, как легковым, так и железнодорожным в специальных цистернах, с соблюдением правил безопасности как при перевозке горю-чих веществ.

Хранение
Должно производиться в стальных бочках вдали от отопительных приборов в крытых помещениях. Также, не допускается его хранение вместе с агрессивными или едкими веществами, например в присутствии азотной кислоты или хлора.

Гарантийный срок хранения МЭА высшего и первого сортов – один год, второго и третьего сортов – три года со дня изготовления. Купить этиленгликоль можно тут https://himplex.ru/

Моноэтаноламин – легко воспламеняющаяся жидкость. Паро-воздушные смеси взрывоопасны. Температура вспышки: 85/93 °С. По воздействию на человека представляет вещество второго класса опасности. Острая токсичность. Опасный продукт разложения: кислота аминоуксусная. Ко всему этому моноэтаноламин соединение обладающее щелочными признаками и свойствами, поэтому при попадании на кожу может образоваться ожог. Средства индивидуальной защиты: респираторы, защитные очки, перчатки, лицевой щиток. Тушат вещество с помощью обыкновенной воды, порошковых соединений или же пены.



Просмотров: 586; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-12-2018, 12:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Возможно заинтересует:

МИД Украины вызвал посла Сербии "на ковер" из-за Донбасса

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко встретилась с послом

Боевики из Сербии наводнили Перевальск Луганской обл.

В город Перевальск, который находится в Луганской области, прибыли боевики из Сербии.

Россия угрожает Сербии

Российская Федерация предостерегла стремящуюся в Евросоюз Сербию от присоединения к введенным