» » Трикотаж ткань универсальная

Трикотаж ткань универсальная

Сегодня сложно найти более популярный материал для пошива одежды, чем трикотаж. Его не ткут на ткацких станках, а получают методом вязки. Поэтому фактически неправильно называть этот вид материи «трикотажная ткань». Аутентичный термин – «трикотажное полотно». Благодаря способу производства оно получается пластичным и мягким. Активней всего его стремятся купить для пошива нижнего белья и удобной домашней одежды. Однако этой нишей его применение не ограничилось: дизайнеры не прошли мимо его уникальных свойств, и свет увидели трикотажные бизнес-модели и подиумные наряды.

Все дело в том, что технологи изобрели множество вариантов изготовления этой чудо-материи. Применяя разные способы вязки и разное сырье, производители получают десятки разновидностей трикотажа.

Что предлагает наша промышленность

Кулирная гладь:

Если вы видели носочную вязку, то вы представляете, как выглядит кулирка: «елочка» с лицевой стороны и ряды «кирпичиков» – с изнаночной. Для изготовления кулирки используют специальный вязальный станок, который производит поперечный трикотаж. При круговой вязке получают замкнутое полотно в виде «чулка», которое еще называется трубчато-кулирная гладь. Использовать ее можно для вязки юбок, чулок и лосин и т.п. При этом изделие будет избавлено от швов. У нас можно купить ивановский трикотаж недорого.

Этот вид трикотажа великолепно тянется в ширину, а вот в длину почти не растягивается. Именно это свойство позволяет шить комфортное белье, которое облегает, но не стесняет движений. Кулирная гладь практически незаменима в детской промышленности. Чепчики, боди, распашонки, ползунки и комбинезончики не натирают и не жмут. Кроме того, благодаря отличной воздухопроницаемости материи, особенно выполненной из 100% хлопка, ребенок не потеет. Халаты, пижамы, футболки, домашние платья, легкие сарафаны для повседневной носки есть в гардеробе каждого из нас.

Интерлок:

Отличается тем, что двойное плетение на аппаратах с двумя игольницами создает абсолютно одинаковые изнаночную и лицевую стороны. Интерлок плотен, гладок и не подвержен сильному растяжению. Он не распускается и не закручивается, как свойственно кулирке. Для получения такого эффекта нити подвергаются обработке парафином и эмульсией.

В основном интерлок используется для пошива нательного белья от рубашек для младенцев и до халатов и пижам для их родителей.

Футер:

Вы наверняка сталкивались с этим материалом, если покупали детскую одежду с петельчатой или ворсистой подкладкой. Это и есть футер. Одна его сторона гладкая, а вторая имеет начес, либо видимую петельку-протяжку. Его подвиды различаются по толщине и прочности в зависимости от того, сколько нитей переплетается. Есть однониточный, двухниточный и трехниточный способы плетения.

С помощью одной нити получаются тоненькие и нежные детские вещи, которые ласкают кожу. Если добавить вторую нить, имеющую в составе синтетические волокна, то полотно выходит более плотным, не растягивается и не деформируется. Из него выходит практичная и комфортная спортивная и домашняя одежда, толстовки и свитшоты, а также эффектные аксессуары.

Рибана:

Эту разновидность многоликого трикотажа вывязывают, чередуя лицевые и изнаночные петли, в итоге получается полотно с рельефными тонкими полосками. Рельеф обычно не слишком выражен, чем оно и отличается от кашкорсе.

Сфера применения – все виды нательной одежды для детей и майки, футболки и водолазки для представителей взрослого населения. Изящный рубчик стал востребован у дизайнеров для модных топов и платьев в спортивном стиле для повседневной носки. Также в последнее время популярность завоевали облегающие платья в пол с американской проймой и рукавами разной длины.

Кашкорсе:

В целом плетение здесь такое же, как и в предыдущем типе: чередование петель может быть одна к одной, две к двум или три к трем. Однако рисунок получается более крупный и больше ассоциируется с ручной вязкой.

Использование кашкорсе отличается тем, что оно востребовано кроме всего прочего для отделки горловины, низа и манжет курток, пальто, толстовок и свитшотов.

Пике:

Этот материал поразит вас правильной геометрией разнообразных узоров, расположенных в шахматном порядке.

Популярность пике началась в 20-х годах прошлого века с легкой руки культового теннисиста Рене Лакоста. Он предложил использовать материю для пошива спортивных рубашек поло. Чего только ни шьют из этой легкой, эластичной и устойчивой к сминанию ткани сегодня! И в любом изделии она демонстрирует свое благородное звучание.

Джерси:

Название это возникло от имени острова в Великобритании, где долгие столетия местные рыбаки носили белье и рабочую одежду из чистой шерсти. Никто и не догадывался, какой бриллиант скрывается у берегов Туманного Альбиона, пока не появилась блистательная Коко Шанель, не разглядела его и не предала огранке. С ее легкой руки джерси стало основой для самых изысканных нарядов мужчин и женщин ХХ века.

Благодаря широкому варьированию состава нити, сегодня вряд ли можно придумать предмет одежды, для пошива которого нельзя было бы применить джерси.

Особое однорядное плетение создает немнущийся, легкий, податливый материал. При этом особенность внешнего вида состоит в том, что лицевая сторона смотрится как вязка, а с изнанки кажется, что перед нами тканое полотно. Такой эффект создается за счет того, что изнаночные петли вывязываются в поперечные ряды, имитируя ткань.

 



Просмотров: 757; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-05-2019, 17:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Возможно заинтересует:

В Горловке обнаружили труп мужчины со следами пыток

Вчера, на берегу Горловского водохранилища местный житель обнаружил тело неизвестного мужчины с

На железнодорожном вокзале в Донецке убили 19-летнего парня

Сегодня, 26 мая, в 16.00 в дежурную часть линейного отдела на станции Донецк УМВД Украины на

Луганские правоохранители задержали людей с оружием, похищенным из здания С ...

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции в районе поселка